暑い日が続いています。
皆様は夏バテなど大丈夫でしょうか?
暑い季節には 熱き情熱の国のお料理ということで、
先日 わたくしどもホテル他店のスタッフも交え4人で
スペイン・バルに行ってまいりました!!
場所は大人の町、赤坂でございます!
東京メトロ南北線『六本木一丁目駅』で待ち合わせ、いざ出発。目的地は歩いて1分
場所は赤坂アークヒルズの「ブリーチョ」です。
![DSC_4961.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/d376dea0bac8885557cb4f74110f1bc8d056fa30.JPG)
ここは1986年に完成した複合ビル群です。
クラシック音楽専門の「サントリーホール」でご存知のかたも多いかと思います。
![DSC_5010.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/DSC_5010.JPG)
あちらこちらに廃墟をイメージした建造物があります。
![DSC_4999.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/DSC_4999.JPG)
アークヒルズ2階広場から階段で少し上がった部分には
![DSC_4978.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/DSC_4978.JPG)
巨大な蜘蛛の巣が張った 地下室への階段もあります
もちろんフェイクで蜘蛛の巣はスチール製のネット
階段を降りることはできません。
秋など このネットに本物の落ち葉がかかっていてなかなか雰囲気です。
![DSC_5026.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/DSC_5026.JPG)
広場の一隅にあります
スペインバレンシアナ・バル「ブリーチョ」の外観と店内です。
![DSC_5059.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/784ccb1bf1b0847e870aeeeab147489af8488d83.JPG)
![DSC_5063.JPG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/33d641c17105705d6ba57426b14ecf617e7ffd6a.JPG)
日も暮れてきたので、いざ入店!
まずは、食前酒スパークリングワインで乾杯!楽しい時間の始まりです。
![IMG_5882.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_5882.jpg)
今回参加したメンバーは皆、よく食べ、よく飲むので色々なおつまみを次々頼んでいきます。
![IMG_5904.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_5904.jpg)
定番のオリーブから始まり、
ハモンイベリコ・ベジョータ(生ハム)
鶏レバーとイベリコ豚肉のパテ
ハマグリの白ワイン蒸し
次々にテーブルに運ばれてきます。
余談ですが、生ハムの豚さんはどんぐり(べジョータ)を食べて育った
イベリコ種の豚らしく、
自分のブログ名"Bellota "(ベジョータ)と同じです。
ちょっとした共食いですね!!
![IMG_7006.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_7006.jpg)
続いてはシンプルですが、皆から絶賛されていたナスのフリット。
シンプルなのにナスの味・衣のさっくり感、皆大好きな一品だと思います。
ぜひとも家でも挑戦したいメニューですね。
![IMG_8212.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_8212.jpg)
少し見ずらいかもしれませんがこちらが自家製ソーセージ モルシージャ
材料に豚の血を混ぜて作るスペインで定番のソーセージです!
血と聞いて少し敬遠されるかもしれませんが、香辛料の独特な香りがあり、
味はまろやかで生臭さやクセもなくワインが進んでいきます。
![IMG_4356.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_4356.jpg)
ここで、スタッフwasabiがチョイスの白ワインを追加しました。
(スパークリングはすでに2本空けています。)
=wasabiです!
ワインのセパージュはソーヴィニヨン・ブランです 夏におすすめの1本です。
パクチーなどを使ったお料理にもぴったりです・・パクチーは苦手ーそうですか!
枝豆とも好相性なのです・・蒸したて(私は蒸します)の熱々の枝豆に粗塩をざっとまぶし
アチ,アチといいながら枝豆のさやを剥いてください。
そこですかさず冷た~く 冷えたソーヴィニヨン・ ブランです。
しかし、このしわしわのワインのエチケット・・近頃めずらしいですね!ローカル色を感じます=
![IMG_3663.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/IMG_3663.jpg)
お腹も満たされ始め、酔いも程よくまわりだしたところで、
お腹に優しそうな料理を追加したのがマンチェゴグラタン
スペインのラ・マンチャ地方を発祥とする、羊乳を原料としたチーズを使ったグラタンです。
チーズはコクがあり味がしっかりとしていてます。
具材はズッキーニ・じゃがいもとシンプルですがその分チーズの良さを引き立てています。
![IMG_4490.jpg](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/14367f39b62bb776ea04f34fb8bc340a267794cb.jpg)
最後の締めですが、スペインといえばやはりパエリアではないでしょうか!
このお店では日替わりで変わるそうですが、この日はイカ墨のパエリアでした!
自身でイカ墨をそんなに食べたこともなかったのですが、
率直に美味しかったです。今まで避けていた自分を戒めたいですね。
食わず嫌いってダメですね。何事も挑戦って大事ですね。
この後、更にワインを追加して計4本みんなで満足して帰路に着きました。
あんまり、スペイン料理を食べる機会少ないかと思いますが、このお店はまだまだ魅力的な
ワインや料理がたくさんあります、アークヒルズの賑やかな雰囲気の中でみんなで楽しめる
リーズナブルな小皿中心のスペイン料理を皆様もいかがでしょうか。
By.Bellota ![キャプチャ.PNG2.PNG](http://www.tokyustay.co.jp/hotel/NS/topics/images/93328e46bf411277c98cbe0794e30b5b989ee68a.PNG)
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★わたくしどもホテルよりは最寄の大江戸線「西新宿5丁目駅」よりお乗りいただきまして
「青山一丁目駅」にて銀座線にお乗換えいただき「溜池山王駅」にて降車ねがいます
お乗換えを入れて20分ほどです。