トピックス

【新世界菜館】

おはようございます。

今日の東京・水道橋の空は、秋雨前線の影響を受けているようで

朝から雨です。

ついこの前の「シルバーウィーク」は天気も良く気温も高かった為

暑かったですよね!

暑くなるとカレーを食べたくなりませんか!

神保町にはカレー屋さんが数多くございますが、中華料理屋さんのカレーは

どうなんだろうと思い行ってみました。

新世界菜館」さんです。

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当然注文するのは「特性カレー」でございます。

初めての中華料理店のカレーなので"ドキがムネムネ"してます。

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ランチタイムで忙しい時間帯ですが、けっこう早く「特性カレー」が来まして

一口食べた瞬間、"なんか懐かしい味"がしまして、ヒョットして「お袋の味」!

何となく味が日本のものと違っているのは判るんですが、ダシと言う言葉で

いいでしょうか?

ダシが効いていてコクがたいへんあり、とても美味しいです。

そして、半熟タマゴを絡めていただきますと、とてもマイルドになります。

ランチタイムにはスープ、野菜サラダと杏仁豆腐が付きましてお得ですよ!!

当ホテルから「新世界菜館」までは徒歩で7~8分くらいでございます。

<神保町交差点近く、靖国通り沿い>

【サカエヤ ミルクホール】

おはようございます。

今日の東京・水道橋の空は朝から晴れてます。

久しぶりの太陽かと思います。

今日の水道橋ランチ探検隊は、「懐かしい」と言う方もおられかと思います。

栄屋・ミルクホール」さんでございます。

このインパクトのある店構えには初めて訪れる方は

圧倒されることでしょうね!

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「サカエヤ・ミルクホール」さんの創業は1945年、昭和20年です。終戦直後から

この地70年です。(建物は創業当時のままだそうです)

屋根の看板に軽食・喫茶、暖簾には「ミルクホール」と書かれてますが、創業当時は

ミルクの他に夏はかき氷、冬はおしるこ、磯辺焼き、ところてん、駄菓子等を提供

していたそうですが、コンビニ等でアイスが売られるようになって、喫茶軽食から

ラーメンをメインにした店になっていったとのことです。

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店内も

昭和チックが

漂ってます。

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さすがに今は、

             ミルクは提供してませんが、

             ラーメン、カレーの他に

             お稲荷さん、おにぎりが

             ございますよ!

で、私が注文しましたのが、看板メニューの

<ラーメン カレーライスセット>950円です。

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ラーメンのダシは鶏ガラ野菜昆布ダシ、トッピングはチャーシュウ、メンマ、小松菜、ネギと

いたってシンプルな昔ながらの東京ラーメンです。

(昭和27年頃からず~っと通ってくるお客様もいらっしゃるとか)

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できることなら、この建物もお店の方も味もず~っと残しておいて欲しいですね!!

「サカエヤ・ミルクホール」さんまでは当ホテルから徒歩ですと20分くらいですね!

地下鉄の淡路町あるいは小川町からですと2分くらいでございます。

<淡路町交差点近く>

 

 

 

 

【みかさ(焼きそば専門店)】

おはようございます。

今日の東京・水道橋の空は朝から曇っております。

でも最高気温26℃の予想とか・・・・・

4日ぶりに25℃を超えるようです。

今日は東京では珍しい「焼きそば専門店」のお話でございます。

店名は「みかさ」さんです。

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「みかさ」さんの暖簾には創業は昭和59年と染め抜かれてますが、

当地での開業は2013年の11月頃と記憶してます。

昼時はいつも行列ですので、今日は少し昼時をずらして行きましたら

やっと入れました。

何と言っても焼きそばマニアの間では"聖地"と呼ばれているお店ですから!

メニューを見ても当然ながら「焼きそば」しかありません。

味付けはソースか塩の2種類のみです。

で、私はソースの並をお願いしました。

 

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小麦粉は100%北海道産を使用し自家製の生麺を使用してますので、

2口、3口、4口と食べていきますと麺が多少太く硬めですのでモチモチ感が

すっごくあります。

カウンターには紅しょうが、からしマヨネーズ、いか天かすが置いてありまして

お好みに合わせていただくことができます。

皆様も一度は"焼きそば"の聖地を訪れてみては如何でしょうか!

当ホテルから「みかさ」さんへは徒歩5分くらいでございます。

<白山通り沿い>

【揚子江菜館】

おはようございます。

今日の東京・水道橋の空は朝から晴れ渡っています。

でも、今週末には台風の影響を受けるようで、

夕方から下り坂のようです。

一時期より過ごしやすくなりましたが、まだ残暑がありますので要注意ですね!

暑い時は"ノドゴシ"の良い冷たい麺がたべたいですね、

そうなりますと、冷やし中華ですか!

で、「揚子江菜館」さんとなります。

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「冷やし中華の発生の地は仙台」との文献があるそうです。

1937年(昭和8年)頃、当時は冷房もなく暑い中華料理は暑い夏には敬遠され気味で、

工夫し、冷やした中華麺に野菜を乗せお酢を混ぜたタレで食べる麺料理を考案したとのことです。

「揚子江菜館」さんのメニューには

「元祖冷し中華 五色涼拌麺」が1933年(昭和8年)からある料理とのことです。

 

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麺を山の形にして、キュウリ、タケノコ、チャーシュー、寒天などを麺に立てかけて

富士山の四季をイメージした盛り付けで頂上の錦糸卵 は山頂に雲がかかって

いる様子を表しているとのことです。

形を崩すのがもったいないですが、食欲が・・・・・

 

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「揚子江菜館」さんの創業は1906年(明治39年)とのことですから

既に100年以上の老舗ですね!!

料金は1,510円と、チョット高めですが1度は食べておきたい逸品でしょうね!

 

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当ホテルから 「揚子江菜館」さんへは徒歩で10分以内でございます。

<すずらん通りにございます>

【鴻(オードリー)】

おはようございます。

今日の東京・水道橋の空は少し曇ってます。

久しぶりに最高気温が30℃を下回るようです。

東京地方は7月19日から昨日までの29日間連続で

最高気温30℃超えていたとのことです。

"暑いわけですね"

暑くても寒くても「カレー」ですね!

で、今日は「鴻(オードリー)」さんです。

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店内に入りますと、壁は白でテーブルは焦げ茶色で統一されており、

スッキリとして高級感がありますね!

 

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注文を取りにに来てくれましたので、まず、スープから赤か黒を選びます。IMG_5992.JPG

 

そして次に、辛さを選びます。

 

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そして、「オードリー」さんご自慢の「スープカレー」です。

IMG_5991.JPGのサムネール画像

スープも2種類あり、辛さも選べるし、トッピングもございますし、とにかくスープが凄くコクがあります。一度お試しくださいませ。

 

 

IMG_5983.JPGのサムネール画像「オードリー」さんへは当ホテルから徒歩10分以内でございます。お隣は、やはりカレーの人気店の「エチオピア」さんです。

 

 

 

 

<明大通り沿いです>

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