トピックス

【マンダラ】

おはようございます。

今日の東京、水道橋の空は、朝から曇っています。

台風の影響を受けているのか、天気は下り坂のようです!

「第4回神田カレーグランプリ」も盛況のうちに終了しました。

11月1日は雨に降られましたが、2~3日は、まずまずの天気で

多くの人達、各店のカレーを堪能してましたよ!!

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マンダラ」 さんは、ここ、神保町だけではなく東京のなかでも名店のひとつでして、

今回、開催の「第4回神田カレーグランプリ」では準グランプリに輝いてますし、

昨年の第3回では惜しくも3位でしたが、一昨年の第2回では、グランプリに

輝いています。

 

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「マンダラ」さんのこだわりは、ナンとルーとのことです。

ルーはオリジナルのスパイスを使用し、ナンは永年経験のあるインド出身のコックさんの

力作ですので、たいへん美味しいです。

全国のデパートの催事にも出店しているようなので東京だけではなく、幅広い地域に

常連さんがいらっしゃるようですよ!

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カレーは6種類から選べます。

エッグ、マトン、シュリンプ、チキンバターマサラ、ベジタブル、ダールマカニの6種類です。

辛さは5段階です。

ランチセットは、A、B、Cの3種類です。

(私はCランチ<一番お安いです>で辛さは普通を選びました)

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「マンダラ」さんは本格インドの料理人の作る

まろやかスパイシーな本格カレーでございます。

カレー好きな方は、一度お試しされては如何でしょう!

当店から「マンダラ」さんへは徒歩で10分くらいでございます。

<神保町さくら通り>

【ボンディ】

おはようございます。

きょうも東京水道橋の空は晴れています。快晴でございます。

ところで、今日は何の日・・・・

1964年10月10日に「東京オリンピック」の開会式があった日です。

昭和41年から平成12年までは「体育の日」として祝日となっていました。

1882年は「日本銀行」が発足してます。

「目の愛護デー」「銭湯の日」「totoの日」「転倒防止の日」と

いろいろありますね!

「1010」と言うのが語呂合わせに良いのですね!

久しぶりに元祖欧風カレーの「ボンディ」さんのカレーを食べてきました。

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席に着きますと、すぐにバターを添えた

ジャガイモが出てきます。

これを食べながら、

主賓の登場を待ちます。

 

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続いて、ご飯が来ました。

            ご飯にチーズがトッピング

            されております。

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そして主賓の登場です。

先程のチーズがトッピングされたご飯に、"アツアツ"のカレーを乗せて食べますと、

チーズが溶けて「コク」と言う言葉でいいのでしょうか!更にアップしますね!

ボンディ」さんのカレーは創業者の方が、フランス料理のブラウンソースに

カレーの素材を加え、乳製品や果物、野菜などでアレンジしたものだそうで、

まろやかさとコクが魅力ですよ!!

その知名度は神保町のみならず、全国の欧風カレー店の中でも

高い知名度で知られています。

「ボンディ」さんへは、当ホテルから徒歩で7~8分位の距離でございますが、

入口がチョット分かりにくいかも知れません。

神保町交差点近く、靖国通り沿いの「神田古書センター」の2階ですので、

1階の書店を通り抜けるか、ビルの裏手に回り2階に上って下さい。

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本日の担当 kei でございました。

【ヒナタ・カフェ】

おはようございます。

今日も東京、水道橋の空は快晴でございます。

秋晴れですね。

今日は二十四節気の「寒露」とのことです。

例年10月8日頃及び霜降までの期間を言うそうです。

秋の長雨が終わり本格的に秋が始まる頃なのでしょうが、来週早々には

台風19号がきそうな気配ですが、

今日の夕方からは、3年ぶりの「皆既月食」が見られそのなので

夕刻が待遠しいですね!

少し前置き長くなり申し訳ありませんでした。

本日のランチ探検隊は,

ひなたぼっこができる隠れ家的カフェの「ひなた屋」さんです

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店内はこんな

感じです。

 

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運よく窓側の席に座ることができまして、

窓の下の明大通りを眺めることができます。

 

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たこライスです。

 

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人気の

                   チキンカレーです。

「ひなた屋」さんへ行くには、

明治大学を駿河台下交差点に少し下がった三角ビルの4階にございます。

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今は、こんなに大きな看板が

いっぱい付いてますので

すぐ、わかると思いますが、

 

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    以前は

            これと、 

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この看板が目印でしたので、チョット分かりにくかったですね!

 

ここから「ひなた屋」さんへ行くのが、楽しいと言うか、ミステリアスと言いますか!!

では、ご案内いたしましょう。

 

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まず、2階まで、

階段で上りましょう。

 

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2階の階段踊場に

             着きますと、

             これは、

             エレベーターです。

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ドアーは、手動で開けます。

 

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ドアーを開けますと

              何やら、ジャバラ(?)の

              鉄柵のようなものが

              表れ、これも、

              開けて乗り込みます。

 

IMG_4528.JPGこの写真はエレベーター内部からのものです。

 

 

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さあー

             4階に到着です。

             このハンドルのような

             ものを押し上げると

             ドアーが開きます。

IMG_4532.JPGのサムネール画像のサムネール画像

階段も

けっこう急で

狭いですね!

 

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みなさまは、のんびり、ゆったり、できます

Cafe HINATA-YAさんへは

エレベーター派!

それとも階段派でしょうか

女性に人気の「ひなた屋」さんへは、当ホテルから徒歩12~13分くらいでございます。

<駿河台下交差点近く>

本日の担当 kei でございました。

【富多葉】

おはようございます。

東京水道橋の空に久しぶりに青空が戻ってきました。

でも、既に秋の雲なんですね!

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で、今日は気温も上がってきましたので、

近くにございます老舗蕎麦屋の「富多葉」さんに行ってきました。

 

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富多葉」さんは、

以前紹介させていただきました、

神田猿楽町々会詰所(元交番)の

真向いにございます。

お見せに入る前にヒョイと上を見たら何やら絵のようなものがありまして、

 

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お見せに入り女将さんにお聞きしましたら、

鏝絵(コテエ)と言うのだそうです。

鏝絵とは日本で発展した漆喰を用いて作られるレリーフであるとのことです。

左官職人さんが壁を塗る鏝で絵を描いたもので漆喰装飾の一技法であり、

富の象徴として外壁の装飾に盛んに用いられているようです。

IMG_4462.JPGここでもタヌキさんが、お迎えしてくれました。チョット前置きが長くなりまして申し訳ございません。早速、お店に入らせていただきます。

 

IMG_4448.JPG このような料金札は          最近あまり、目に          することが、なくなりまし          たね!          サスガ、老舗蕎麦屋          さんです。

 

 

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 こちらは、現代でいう、名刺のようなものだそうです。

 

 

 

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いつも前置きが長く申し訳ございません。

本日注文しましたのが、

「天もり」です。

 

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汁は甘め濃いめで、いかにも関東の昔ながらの味でした。

老舗蕎麦屋さんのわりには料金はたいへんリーズナブルですね!

(お店の方も女将さんを始め、家族的雰囲気です)

食べ終わった後に、たいへん貴重な写真を拝見させていただきまして、

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開業頃の写真です(開業から現在まで同じ場所で営業中です)

創業が大正8年と書いてありますから、約100年ですね!

老舗も老舗、たいへんのものですね。

当ホテルから「富多葉」さんは、

錦華通りを神保町方向へ徒歩で約3分でございます。

<本日の担当kei でございました>

【サパナ】

おはようございます。

今日の東京水道橋の空はご覧のように快晴ではありませんが、

少し雲が多いですね。

でも、気温は35℃くらいまでになるようです。

"アツクなりそ~"

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暑い日は、"アツク""カライ"ものを食べてガンバリマショウ!

と、言うわけで、本日の水道橋ランチ探検隊は、

カレーの名店「サパナ」さんでございます。

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「サパナ」さんは、ネパールのコックさんによるネパールカレーを中心としたお店ですが、

日本人向けに調理してありまして、親しみやすい味でございました。

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ナンは食べ放題:ではなく、お代わり自由とのことです。

(当店のスタッフが食事に行った際、何回もナンをお代わりしたそうで、大変申し訳ありませんでした)

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ランチセットに付いているドリンクは何種類かあるのですが、物珍しさもあり、

ネパールのお茶であります、「チャイ」を注文したら、

「エアーチャイパフォーマンス」を見せてくれまして、この高さから注いで、一滴も

溢さないんですよ!!思わず拍手を送ってしまいました。

SAPANA」とはネパール・ヒンドゥ語で「夢」と言う意味だそうです。

サパナ」さんへは当ホテルから徒歩で5~6分くらいです。

<日大法学部3号館横にございます>

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