2021.0125
沖縄伝統のお餅!ムーチー
はいさ~い
皆様こんにちは!
東急ステイ沖縄那覇ブログ担当仲宗根です^^
今回のブログでは沖縄伝統のお餅、ムーチーをご紹介致します!
ムーチーとは沖縄の方言で「お餅」の事でして、黒糖味や紅芋味のお餅を月桃の葉っぱで包んで蒸したものです。
去った1月20日(旧暦の12月8日)は「ムーチーの日」でした!
旧暦なので毎年日付は違ってくるのですが、この「ムーチーの日」には、沖縄では家庭でムーチーを作り、ご近所や知り合いにおすそ分けする風習があります。
私もムーチーをたくさん頂いたので、写真と一緒にご紹介させて頂きます~!
写真のように、月桃の葉っぱでお餅が巻かれています。
月桃は、本土ではなかなか馴染みが無いかと思いますが、沖縄や台湾などではとてもポピュラーなお花です。
この月桃の葉の香りがお餅に移って、なんとも上品な味になります。
食べる時は、葉っぱを開いて、中のお餅だけを食べます。
中はこんな感じです。
もちもちとした食感と、月桃の葉の上品な香りが癖になってとてもおいしいですよ!
機会があればぜひご賞味くださいませ♪
ファミリーマートなどでも売っているそうです!
それではまた~
東急ステイ沖縄那覇
ブログ担当 仲宗根